Prohíben un lote trucho de aceite de oliva Nucete, cuyo propietario es el jefe de Gabinete Juan Manzur
La Anmat prohibió este martes la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del "Aceite de Oliva Virgen Extra", variedad Clásico marca Nucete.
Se trata de uno de los aceites de oliva más populares del país elaborado y fraccionado por Agro Aceitunera S.A cuyo propietario es ni más ni menos que actual Jefe de Gabinete del Gobierno Nacional, Juan Manzur.
Según la Disposición 9137/2021 publicada hoy en el Boletín Oficial de la Nación, la empresa presentó una denuncia ante el Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), alertando la comercialización de un producto falsificado cuyo rótulo declara "Aceite de Oliva Virgen Extra" en ( Lote C5-205612 con vencimiento en diciembre de 2022 en ) elaborado y fraccionado por RNE N° 025-18000699, San Juan, para Agro Aceitunera S.A con domicilio en La Rioja.
Según Anmat el producto no cumple la normativa vigente y es un producto falsificado que utiliza la información de un alimento genuino, carece de registro y se encuentra falsamente rotulado.
¿Cómo reconocer si se trata de una de las botellas adulteradas?
Según las pericias realizadas por personal técnico de Anmat en el producto falsificado se observan los siguientes elementos y características: el cortante de la etiqueta utilizada en el producto falso es recto, mientras que en el genuino se puede observar el saliente del logo; el capuchón que protege la tapa de la botella en el falsificado está pegado como una etiqueta y no protege la tapa, mientras que el del producto genuino cubre la tapa y es metálico y en cuanto a la tapa del producto falsificado es de plástico y la del producto original es metálica.
Por otro lado, la firma informó que el número de lote (C5-205612) no coincide con ninguno de los lotes producidos por Agro Aceitunera S.A. y no se corresponde al tipo de fechado que utiliza la empresa, y aportó la evidencia respecto a la identificación y loteo utilizado en el establecimiento elaborador.