Murieron tres personas por un brote de botulismo y hay varias en grave estado
El pasado domingo a la noche falleció por botulismo un niño de 8 años oriundo de la localidad misionera de Comandante Andresito.
El niño, es el tercer deceso registrado en las últimas horas entre los integrantes de una misma familia, después de que todos consumieran chacinados caseros.
Según informó el diario local El Territorio, además, una joven de 24 años permanece en estado crítico y hay otras siete personas internadas con el mismo diagnóstico, cinco adultos y dos niños.
El alarma en la que está sumida esta pequeña localidad se encendió el pasado jueves, cuando salió a la luz el fallecimiento de una mujer de 77 años y su hijo de 39, quiénes eran los elaboradores del producto que contendría la bacteria.
En todos los casos, los afectados son familiares y vecinos de Marcelo Hupcher y Yolanda Katz (los primeros dos fallecidos) y habrían consumido los mismos chacinados.
Cómo se produce el botulismo
El botulismo es producido por la bacteria clostridium botulinum que libera una toxina que puede resultar letal si no es tratada a tiempo.
La enfermedad que se manifiesta con síntomas tales como fuerte dolor estomacal, diarrea, dificultad para respirar y parálisis muscular.
El pasado viernes, el Ministerio de Salud Pública de Misiones emitió un comunicado para informar que "se activó en Andresito el mecanismo de investigación e incautación de mercaderías para su estudio por parte de la División de Alimentos de la cartera sanitaria, ante sospecha de intoxicación alimentaria/botulismo".
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Además y ante un eventual brote de la enfermedad, "se está trayendo sueros específicos desde Buenos Aires y Corrientes para reforzar el stock provincial" del antídoto, como medida preventiva.
Este domingo un equipo de la cartera sanitaria provincial trabajaba en el barrio afectado tratando de hallar nuevos casos de la enfermedad, según lo dispuesto por el ministro Oscar Alarcón.
"Vamos a poner en el barrio un móvil sanitario tipo CAPS (Centro de Atención Primaria de la Salud) móvil hasta que pase esta situación", aseguró Alarcón.
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Según se informó, ya se inspeccionaron dos lugares donde posiblemente se elaboraron los chacinados frescos y ahumados con carne de animales de monte.
Del lugar se extrajeron muestras para ser procesadas en el Laboratorio de Aguas y Alimentos del Ministerio de Salud Pública.
"No recuerdo casos anteriores, lo que tiene que ver con que estamos informando desde hace 20 años sobre estas cuestiones a los productores de la provincia", indicó a El Territorio la magíster en Alimentos y docente de la Unam Rosana Mendoza.
La especialista explicó que las altas temperaturas favorecen la proliferación de la bacteria que "en sí misma no es lo que enferma sino la toxina que produce", la cual "es fácilmente eliminable por cocción".