La inquietante declaración del director del hospital donde murieron los intoxicados por comer achuras
Este domingo, habló el director del hospital Evita Pueblo de Berazategui, donde dos personas murieron tras ingerir chorizos y chinchulines intoxicados con las bacterias salmonella y shigella.
El médico sostuvo que los casos de esos pacientes fueron "raros".
Achuras en mal estado: los consejos de un especialista para seguir comiendo carne
Al respecto, expresó: "lo raro es la velocidad y la toxicidad del germen. La velocidad depende de la toxicidad del germen y la capacidad del organismo de defenderse", detalló a TN Martín Enrique Garaycoechea, director asociado asistencial del Hospital Evita Pueblo.
En ese sentido, argumentó: "estos dos casos fallecieron el 12 y el 17 de enero, estamos terminando el mes y del grupo familiar y allegados no hemos tenido casos similares", señaló.
Además, aclaró que en la situación de las dos personas fallecidas lo que llamó la atención fue "la gravedad y la toxicidad". "Independientemente del tratamiento médico, las dos personas presentaron un fallo multiorgánico y murieron", precisó Garaycoechea.
Los hombres, de 48 y 36 años, murieron tras permanecer internados en el centro médico producto de un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable.
Chorizos y chinchulines envenenados: qué se sabe sobre los audios que hablan de intoxicación masiva
Al llegar al lugar, los dos habían manifestado haber consumido carne y achuras días previos a la aparición de los síntomas. Luego de que le realizaran cultivos de materia fecal se estableció la presencia de las bacterias salmonella y shigella.
El ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires emitió un comunicado en el que confirmó que la bacteria Salmonella typhimurium fue detectada en los análisis realizados en el Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán. Y agregó que hay otros dos pacientes afectados que evolucionan favorablemente. Uno de ellos internado en una UTI.