Ferran Adrià está en Mendoza: "Al máximo nivel, la pasión es obligatoria"
El cocinero multipremiado Ferrán Adrià visita la provincia en el marco del evento Mendoza Innova 2023, un iniciativa auspiciada por empresas del sector privado y el gobierno de Mendoza y coordinado por el juez de la Corte Suprema de Mendoza, Mario Adaro y la experta en metodologías ágiles, Melina Jajanovich.
Si bien la gastronomía es tan antigua como la historia misma de la humanidad, en los últimos siglos, Ferran Adrià es sin dudas uno de los hombres que cambió las reglas del juego e inició un nuevo paradigma con la cocina creativa. Considerado uno de los personajes más innovadores del mundo, el nacido en Barcelona, España, llegó al país para hablar sobre el tema e hizo su primera parada en Mendoza en el "Conversatorio Innovación" en el Park Hyatt, donde Vox Populi estuvo presente.
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Embajador desde hace más de una década de Telefónica, Adrià logró el reconocimiento mundial a partir de su trabajo en El Bulli (1984-2011), calificado como uno de los mejores restaurantes de todos los tiempos con tres estrellas Michelin y ser considerado el mejor del mundo en 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009. Dio sus primeros pasos en la gastronomía como lavaplatos en el hotel Playafels, de Castelldefels, pero su lugar detrás de la cocina le valió distinciones como la portada del suplemento dominical de The New York Times y que en 2004 la revista Time lo considere uno de los diez personajes más innovadores del mundo.
Pero más allá de los galardones, el catalán es el responsable de técnicas de elaboración, cocción, interpretación y modos de servicio que hoy son de uso universal en cualquier rincón de la restauración del planeta. Conceptos que se pueden apreciar en sus más de 30 libros escritos.
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Durante su cautivante charla apuntada a las pequeñas empresas, Ferran Adrià hizo una importante distinción entre tres conceptos que suelen confundirse: innovación, creatividad y creación. Sobre el primero, luego de un interactiva charla con los oyentes, la definió como "la introducción de un cambio creativo que tenga éxito". En tanto, la creatividad la interpreta como "la capacidad de crear", mientras que la creación puede ser considerada como "hacer algo que no existe, de la nada".
Al respecto, aclaró que "lo que pueden hacer las pequeñas y medianas empresas es adaptar modelos de éxito". Y que "en el máximo nivel, la pasión es obligatoria". Al respecto, justificó que por las desventajas lógicas que tiene un emprendimiento de menor tamaño, este aspecto puede ser un punto diferencial.
Qué hará Ferran Adrià en Argentina
La agenda del cocinero español continuó con la Masterclass Conectar Conocimiento' en la Bodega Zuccardi Valle de Uco celebrada este martes a las 17.
Para el miércoles 29 Ferran Adrià protagonizará la apertura del Foro de Innovación en el Teatro Independencia, entre las 9.30 y 10.30. A las 13 su agenda sigue con un encuentro con cocineros de Mendoza en Pan & Oliva (Bodega Santa Julia), cerrando su paso en tierras mendocinas.
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Luego, Adrià viajará a la capital nacional y brindará su segunda Masterclass "Conectar Conocimiento" el jueves 30, a las 12.30, en Palacio Duhau de Buenos Aires, actividad que se complementará con un cóctel con cocineros y sommeliers de Buenos Aires. Ese mismo día, a las 17, dictará la tercera Masterclass, en este caso abierta al público en general e invitados especiales en La Cúpula del CCK.
Para cerrar la estadía del referente del Bulli en Argentina, el viernes 31 tendrá una presentación en el auditorio a la Fundación Ineco, un almuerzo con referentes de la gastronomía en el restaurante Don Julio y la cuarta y última Masterclass "Conectar Conocimiento" para invitados especiales en Palacio Duhau.