Los Pumas lograron una victoria histórica ante Sudáfrica en el Rugby Championship

Argentina superó 29-28 a los "Springboks" y pasó a la instancia final para quedarse con la corona mayor.

En un partido emocionante hasta el último minuto, Los Pumas lograron una histórica victoria al derrotar 29-28 a Sudáfrica en el Estadio Único Madre de Ciudades, en Santiago del Estero.

Milei aprovechó la derrota de Boca para pegarle a Riquelme: "A pagar los costos"

Este triunfo, correspondiente al Rugby Championship 2024, mantiene vivas las esperanzas del equipo argentino de consagrarse campeón del torneo por primera vez. Además, con esta victoria, Los Pumas lograron un hito sin precedentes: derrotar en una misma edición del certamen a los tres gigantes del hemisferio sur: Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.

El inicio del encuentro fue desfavorable para Argentina, que rápidamente se vio abajo en el marcador 17-0 tras dos tries sudafricanos de Aphelele Fassi y Jesse Kriel, ambos convertidos por Handre Pollard.

La situación parecía complicarse para los dirigidos por Felipe Contepomi, pero el equipo reaccionó de manera contundente. Mateo Carreras, Pablo Matera y Joel Sclavi anotaron tres tries consecutivos que, junto con las conversiones de Tomás Albornoz, permitieron a Los Pumas dar vuelta el resultado y ponerse 19-17 en apenas 26 minutos de juego.

En video: este fue el gol de último minuto que le anularon a Boca y que desató una batalla campal

La remontada no se detuvo ahí. Albornoz, clave en el partido, amplió la ventaja con otro try convertido a los 34 minutos, llevando el marcador a 26-17. Sin embargo, Sudáfrica no se quedó atrás y descontó rápidamente con una espectacular corrida de Cobus Reinach, cerrando el primer tiempo con un ajustado 26-22.

En la segunda mitad, los Springboks retomaron el control del juego con dos penales convertidos por Pollard y Manie Libbok, lo que les permitió ponerse en ventaja 28-26. El partido se tornó en una verdadera batalla de nervios, con ambos equipos desplegando estrategias defensivas y ofensivas. A pesar de la presión, Los Pumas no se rindieron y volvieron a tomar la delantera gracias a un penal de Albornoz, que colocó el marcador 29-28.

La tensión llegó a su punto máximo en los últimos minutos, cuando el sudafricano Kurt Lee Arendse tuvo la oportunidad de darle la victoria a su equipo con un penal, pero falló. Este error selló el triunfo argentino, dejando a los bicampeones del mundo sin la posibilidad de consagrarse campeones en esta fecha y otorgando a Los Pumas un triunfo histórico.

Con este resultado, Argentina llega a la última fecha del Rugby Championship con posibilidades reales de ganar el torneo por primera vez en su historia. El equipo se enfrentará nuevamente a Sudáfrica el próximo 28 de septiembre en el Mbombela Stadium de Nelspruit. Para coronarse campeones, Los Pumas deberán ganar con una amplia ventaja y conseguir el punto bonus, en un duelo que promete ser apasionante y decisivo para la historia del rugby argentino.