El rumor bomba de la AFA que festeja Independiente Rivadavia

La Asociación del Fútbol Argentino (AFA) tomó una decisión determinante sobre los descensos y el formato del siguiente campeonato.

A solo diez fechas para el final de la Liga Profesional 2024, comenzó a tomar fuerza un rumor que podría cambiar drásticamente el fútbol argentino: la posible eliminación de los descensos en la actual temporada

Los legendarios récords que puede pulverizar Messi con la Scaloneta

Según la información proporcionada por el periodista Esteban Edul en ESPN, la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), bajo la dirección de Claudio "Chiqui" Tapia, estaría considerando eliminar los dos descensos correspondientes a este campeonato.

Dicha medida de último momento tendría un impacto significativo en la estructura de la Primera División para el próximo año. De acuerdo con Edul, la decisión de la AFA de suspender los descensos se haría oficial después de la asamblea programada para el 17 de octubre

Si esta medida se confirma, la Primera División del fútbol argentino pasaría a contar con 30 equipos a partir de 2025, adoptando un formato renovado que incluiría dos torneos por año: Apertura y Clausura.

¿Cómo sería el nuevo formato?

El nuevo diseño de la competencia traería consigo importantes modificaciones en la manera de disputar el campeonato, con el regreso de un antiguo formato. 

  • -Dos torneos en el año: Apertura y Clausura.
  • -División en zonas: Se jugarían en dos zonas de 15 equipos, con una fecha destinada exclusivamente para los clásicos.
  • -Fase de eliminación directa: Los octavos de final se disputarían en el estadio del equipo mejor clasificado, mientras que los cuartos de final, las semifinales y la final se jugarían en un estadio neutral.
  • -Descensos: En el 2025 se reintroducirían dos descensos, uno definido por la tabla anual y otro por el promedio de puntos.
  • -Competencias nacionales: Se mantendrían tres copas nacionales: la Copa Argentina, el Trofeo de Campeones y la Supercopa Argentina.

Esta nota habla de: