Con un Dibu Martínez brillante en los penales, Argentina pasó a semifinales de la Copa América

Argentina y Ecuador empataron 1 a 1 y el pase a la semifinal se definió desde los 12 pasos.

En un partido cargado de emociones, Argentina derrotó a Ecuador por 4-2 en la tanda de penales, luego de empatar 1-1 en tiempo reglamentario, y aseguró su lugar en las semifinales de la Copa América Estados Unidos 2024.

El enfrentamiento se llevó a cabo en el NRG Stadium de Houston, Texas, bajo el arbitraje del uruguayo Andrés Matonte, quien tuvo una actuación polémica. Con este resultado, Argentina se medirá el próximo martes a las 21 horas en el MetLife Stadium de Nueva Jersey contra el ganador del partido entre Canadá y Venezuela.

Desde el inicio del partido, Argentina dominó la posesión del balón, pero Ecuador se mostró sólido y fue creciendo con el transcurso de los minutos. La primera gran oportunidad llegó a los 5 minutos cuando Moisés Caicedo, tras una rápida carrera por la izquierda, fue interceptado por Lisandro Martínez y Emiliano Martínez, quienes evitaron el gol.

Con un Dibu Martínez estrella, la Selección Argentina pasó a semifinales de la Copa América.

A los 14 minutos, Ecuador volvió a inquietar con un remate de Jeremy Sarmiento, pero el arquero argentino Dibu Martínez respondió con una gran atajada. La primera ocasión clara de Argentina llegó a los 27 minutos con un cabezazo de Enzo Fernández que pasó cerca del palo izquierdo tras un centro de Nahuel Molina.

A los 33 minutos, Lionel Messi habilitó a Enzo Fernández, quien se lanzó al ataque y, tras un derechazo desviado por un defensor, ganó un tiro de esquina. De esa jugada, Messi envió un centro cerrado que Alexis Mac Allister peinó en el primer palo, permitiendo a Lisandro Martínez cabecear al gol en el segundo palo.

El gol dio un impulso a Argentina, que casi aumenta su ventaja a los 41 minutos cuando Nicolás González recuperó un balón en campo rival y Rodrigo De Paul dejó solo a Enzo Fernández, cuyo disparo de zurda fue defectuoso.

En el segundo tiempo, a los 9 minutos, Lautaro Martínez bajó un pelotazo largo y remató desviado. A los 14 minutos, tras un tiro de esquina, el árbitro Matonte sancionó penal para Ecuador por una mano de Rodrigo De Paul. Enner Valencia ejecutó el penal, pero su disparo pegó en el palo derecho.

El particular regalo que recibió Garnacho de un subcampeón del mundo

Argentina continuó buscando el segundo gol, y a los 22 minutos Messi intentó con un derechazo controlado por Alexander Domínguez. Sin embargo, en el tiempo de descuento, Jordy Caicedo empató el partido para Ecuador con un cabezazo tras un centro desde la derecha.

En los minutos finales, Ecuador casi se lleva la victoria cuando Jordy Caicedo cabeceó desviado tras un centro desde la izquierda.

El partido se decidió en la tanda de penales. Lionel Messi falló el primer penal al estrellar su remate en el travesaño. Ángel Mena ejecutó el primer penal de Ecuador, pero Dibu Martínez atajó el disparo. Julián Álvarez abrió la cuenta para Argentina con un potente zurdazo. Alan Minda falló el segundo penal de Ecuador, nuevamente detenido por Martínez.

Alexis Mac Allister anotó el tercer penal argentino. John Yeboah descontó para Ecuador. Gonzalo Montiel marcó el cuarto penal para Argentina, y Jordi Caicedo mantuvo a Ecuador en el partido con su anotación. Finalmente, Nicolás Otamendi selló la victoria con un derechazo cruzado, asegurando el pase a semifinales para Argentina.