Azúcar en sangre: el enemigo silencioso en pacientes con Covid-19
Un reciente hallazgo demostró que los índices elevados de azúcar en sangre aumentan el riesgo de mortalidad en pacientes con coronavirus.
El estudio fue publicado por un grupo de investigadores españoles que determinaron en una muestra de 11.312 pacientes, el impacto en la mortalidad que tiene los niveles altos de azúcar en la sangre.
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La investigación, fue publicada en la revista "Annals of Medicine", y fue elaborado a partir de la división de tres grupos de pacientes de coronavirus: los que tienen menos de 140 mg/dl (miligramos por decilitro), los que tienen entre 140 y 180 mg/dl, y los que superan los 180 mg/dl.
Las diferencias fueron impactantes expresaron los científicos: mientras que la mortalidad entre los que tienen menos azúcar es del 15,7%, se eleva hasta el 33,7% en el grupo intermedio y alcanza el 41,1% entre los que tienen hiperglucemia.
El nivel de glucosa también está relacionado con una mayor necesidad de ventilación mecánica y con el riesgo de ingresar en la UCI.
El resultado es tan claro que los investigadores no dudan en recomendar medir este parámetro a la llegada del enfermo al hospital y, en caso de que sea elevado, actuar para mantenerlo en niveles normales.
Además, han comprobado que es un factor de riesgo independiente que no tiene que ver con la edad ni con otras enfermedades, ni siquiera con la diabetes, porque el problema no está en que altos niveles de azúcar previos eleven el riesgo, sino de que el virus dispara la glucemia y, a su vez, ese descontrol tiene efectos perjudiciales en la evolución del covid.
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"Es un marcador potente, precoz y fácil de medir", destaca en declaraciones a Teknautas Francisco Javier Carrasco Sánchez, especialista en Medicina Interna del Hospital Juan Ramón Jiménez (Huelva) y principal autor del trabajo.
"Desde el principio empezamos a ver que los pacientes que tenían la glucemia elevada sufrían más complicaciones y que otras investigaciones detectaban glucemias que rozaban la anormalidad", afirma.
Por eso, como coordinador del Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de la SEMI, propuso esta investigación que ahora muestra una curva creciente de casos graves y mortalidad en función de los niveles de azúcar al comienzo de la hospitalización, sin que este parámetro pueda estar influido por tratamientos posteriores.