La dupla argentina quedó en segundo lugar, solo por detrás de Italia, y le dio la segunda medalla olímpica al país en París 2024.

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco celebraron en el decimoquinto día de los Juegos Olímpicos de París 2024 al obtener la medalla de plata en la categoría de multicasco mixto, Nacra 17. Este logro representa un nuevo hito para el deporte argentino, sumando otra presea a la cosecha olímpica que comenzó con la dorada de "El Maligno" Torres en BMX Freestyle.

La máxima figura de River se lesionó feo a días de los octavos de la Libertadores

El binomio argentino aseguró su lugar en el podio tras finalizar en el séptimo puesto de la "medal race", lo que les garantizó la segunda posición en la tabla general. Con este triunfo, la vela argentina sumó su undécima medalla olímpica en la historia, consolidando su posición como una de las disciplinas más exitosas del país en competencias internacionales.

La competencia final, disputada en la costa de Marsella, fue un escenario de emociones intensas. Tras cruzar la línea de meta, como es costumbre en la vela, Majdalani y Bosco se lanzaron al agua para celebrar su éxito.

Al regresar a la costa, fueron recibidos con abrazos y festejos por toda la delegación argentina de vela, incluido su entrenador, Javier Conte, quien también es un histórico del yachting argentino y medallista olímpico.

Un dolor de cabeza: el llamativo historial de Boca jugando con equipos mendocinos

En el podio, acompañados por los neozelandeses que obtuvieron el bronce, los argentinos recibieron la medalla de plata antes de que los italianos Ruggero Tita y Caterina Banti, quienes ya habían ganado el oro en Tokio 2020, se ubicaran en el primer escalón. Los momentos de celebración se coronaron con selfies y sonrisas compartidas entre las duplas ganadoras.

El rendimiento de Majdalani y Bosco en los Juegos Olímpicos de París 2024 fue sobresaliente, acumulando un total de 41 puntos netos en la clasificación general. Los italianos, con 27 puntos netos, se llevaron el oro, mientras que los británicos John Gimson y Anna Burnet, junto a los neozelandeses Micah Wilkinson y Erica Dawson, compartieron el tercer puesto con 47 puntos netos cada uno.

Este nuevo logro reafirma la relevancia de la vela en el deporte argentino, una disciplina que ha brindado 11 medallas olímpicas a lo largo de más de un siglo de historia. Después del boxeo, que cuenta con 24 medallas, la vela es el deporte con más podios olímpicos para Argentina.

La última medalla en esta disciplina había sido obtenida por Santiago Lange y Cecilia Carranza en la clase Nacra 17 en Río 2016, una categoría similar a la actual.

Con esta plata, la vela argentina suma cinco medallas de plata y cinco de bronce en su historial olímpico, reafirmando su estatus como una potencia en este deporte.