Recetas con todos los sabores de Argentina, pero libres de TACC
Este viernes las carteras de Salud y Desarrollo Social de la Nación presentaron el "primer Recetario Federal Sin TACC Sabores Argentinos". Te trata de una publicación que recopila recetas regionales elaboradas con productos propios de cada lugar con el objetivo de poner al alcance de la población opciones saludables y variadas aptas para personas celíacas.
Conocé la letra chica del protocolo covid para las escuelas de Mendoza
Esta publicación es el resultado de una convocatoria lanzada el año pasado con el objetivo de compilar recetas para personas celíacas la cuales deben alimentarse sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El catálogo incluye dos recetas por provincia y se priorizaron aquellas que fueron representativas de cada región considerando la importancia de una alimentación variada.
Asimismo aporta información relevante sobre cómo elegir un alimento libre de gluten y qué ingredientes elegir e incluye un instructivo para acceder al Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para identificar las marcas permitidas por el organismo. Además, las personas encontrarán algunas recomendaciones generales que contribuyen a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios.
Durante la presentación, la directora nacional de Abordaje Integral de Enfermedades no Transmisibles, María Graciela Abriata, aseguró que "este es un recurso federal para cualquier persona con enfermedad celíaca que necesite comer SIN TACC comidas nutritivas y con estrategias que favorecen las economías regionales".
Luego agregó: "Fue un trabajo inmenso de ambos ministerios. Ya venimos trabajando articuladamente y tenemos planificadas más acciones a fin de informar a la población acerca de los circuitos locales para mejorar el acceso al diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad, ya sea para la cobertura de alimentos en los que tienen cobertura pública exclusiva por parte del Ministerio de Desarrollo Social; o la cobertura monetaria por parte de las obras sociales y prepagas, dando cumplimiento a la Ley 26.588".
La publicación se realizó de acuerdo con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina que sugieren se incluyan alimentos de todos los grupos. En este caso, considerando las características propias de la dieta SIN TACC, se refuerza la importancia de incluir alimentos frescos y preferirlos sobre los alimentos ultraprocesados para disminuir el consumo de sodio, grasas y azúcares simples.
Descargá el recetario desde este enlace.